您的位置: 首页>> 新闻
河北省高校思想政治理论课质量评估专家组 来我校开展考查评估
发布日期:2021-10-26

10月20日,由河北大学党委副书记杨立海任组长,河北大学马克思主义学院资深思政课教授柴素芳担任副组长,河北大学专业教师陈海英、杨宣、王华玲任组员的河北省高校思想政治理论课质量评估专家组一行5人来到我校,对思想政治理论课建设工作进行现场考查评估。

专家组一行在我校党委会议室听取了工作汇报。党委书记陈进杰、副书记杜太行、副校长张效松参加评估会。党政办、组织部、宣传部、教务处、人事处、学生处、科研处、等部门负责人以及思政部领导班子成员和教师代表列席会议。

党委书记陈进杰对专家组一行的到来表示热烈欢迎,代表校党委针对我校思想政治理论课建设,作了《立足社会现实,关注学生成长—充分发挥思政课教育教学的育人功能》的工作汇报,从“贯彻落实上级精神,保证各项措施到位”“思政课特色突出,育人成效显著”“以评促建,进一步提高育人质量”三个方面介绍了我校思想政治理论课建设工作。

随后,专家组一行通过查阅资料、随堂听课、深度访谈、座谈交流和实地走访等方式展开认真评估。

反馈会上,柴素芳代表专家组对我校思想政治理论课质量评估工作进行了意见反馈。专家组对我校相关工作给予充分肯定:一是形成了学院领导高度重视,组织机构和制度健全,保障措施到位,党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局;二是各项教学管理规范完善,教学队伍建设有力,切实保障了思政课教学质量;三是立足思政课育人理论,遵循三大规律,实现“三全”育人;四是挖掘专业特色,提升社会服务,形成社会影响力量。同时,专家组还就配优建强思想政治理论课教师队伍、提升教师教学和科研能力等方面提出了意见和建议。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课质量评估是进一步理清思政课建设思路、提升思政课建设水平的重大举措。专家离校后,思政部对照评估专家意见制定问题清单、任务清单召开评估整改工作专题会议,切实以此次评估工作为契机,推动实现我校思想政治理论课教育教学高质量发展。

 

mmexport1635235717138.jpg

   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021