您的位置: 首页>> 新闻
优秀教师标兵丨做好新时代学生引路人—崔博
发布日期:2021-10-19

做好新时代学生引路人

3.jpg

崔博,男,中共党员,硕士研究生,河北水利电力学院思想政治理论课教学部教师。参加工作十年来,他恪尽职守,默默耕耘,用坚实行动弘扬时代主旋律,用一腔热忱书写育人故事。

一、坚守讲台倾思政,丹心无声育桃李。

十年来,他把思政课堂和社会宣讲作为主阵地,弘扬正能量,传递真善美。他始终把“教育有胜境,追求无止境”作为自己的工作信条,精雕细琢课堂教学环节,他讲授的课程《校园裸贷事件的法律思考》荣获河北省法治教育十佳精品课,他讲授的课程《中国的文化自信》荣获河北省教育厅习近平新时代中国特色社会主义思想视频精品课。 

不忘教育初心,静待山花烂漫。十年间,他勤奋耕耘,甘为人梯。有时,一些大一新生学习上有困难、情绪上有波动,会主动找到思政课老师谈心,他便常常牺牲业余时间为学生们进行心理辅导。他常讲:“思想政治教育不单单要依靠课堂教学,还要依托于生活中的师生交流互动。亲其师,才能信其道。”学院鉴于其在教学岗位的突出表现,授予其2014年先进工作者、2015-2016学年教学质量考核优秀、2016-2017学年教学质量考核优秀、2020-2021学年教学质量考核优秀、2020年度考核优秀、2021年三育人先进个人、2021年优秀教师标兵以及学院辅导员职业技能大赛二等奖、校级教师教学创新大赛优秀奖等荣誉称号。

二、不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

作为一名中共党员,他品格过硬有担当,攻坚克难身为先。他服从指挥,积极承担学院建设发展的其他各项工作任务。2013年2月除夕刚过,他便响应组织号召,前往革命老区保定市阜平县大台乡东台村驻村扶贫。在东台村,冬天取暖设备缺乏,生活条件艰苦,他和其他两位驻村成员挤住在一间十二平米的平房里,吃泡面啃咸菜,团结带领村委会成员在大山里摸爬滚打,组织老乡们修水渠、铺新路、架路灯、盖书屋……通过一年的努力,解决了困扰村民多年的饮水安全问题、行路难问题、安全稳定用电问题、垃圾集中处理问题及夜晚亮化等难题。为表彰其突出的驻村工作成绩,中共保定市市委向其颁发“保定市优秀驻村工作队员”荣誉称号,阜平县人大常委会向其颁发 “阜平县荣誉公民”称号,中共阜平县县委在2021年再次向其颁发“阜平县荣誉公民”称号,在阜平县当地和河北水利电力学院产生了较大影响。

2014年,从山村驻村帮扶回到学院,又适逢学院升本迎评。他又被抽调到学院升本迎评工作办公室工作,一干又是两年。升本办的工作繁重又紧张,在筹备升本迎评的两年时间里,他和其他同志常常是白加黑、五加二的工作模式,没有寒暑假,没有周六日,一心扑在升本迎评工作上,七百多个日日夜夜的辛勤付出,四百多项材料的汇总成册,最终圆满完成升本资料的收集汇总工作。

此外,他热心社会公益宣讲,作为河北省青年讲师团讲师和沧州市普法讲师团讲师,多年来,崔博老师在教学之余,先后前往河北水电学院、沧州市新华区纪律检查委员会、沧州市海兴县委宣传部、沧州华润燃气公司、沧州市青县汇同城资产管理有限公司等地开展了多次公益宣讲,向社会各界宣传党的理论政策,普及最新法律知识,深化思政育人效果。

三、用心精至自无疑,千万人中似汝稀。

作为一名教师,他深知要讲好思政课,就一定要夯实理论根基,并且教学内容要及时更新。为了能够提升自己的理论水平,2017年他作为教育部高校骨干教师国内访问学者,前往在南开大学人权研究中心进修。他十分珍惜这来之不易的学习机会,为了能够在南开大学学到更多的教学理论知识,他把家里刚满一岁的孩子托付给妻子,一入学便积极参与到南开大学人权研究中心的课题研究当中,通过一年的紧张学习,圆满完成人权研究中心的科研课题任务,顺利结束访学项目。

千教万教教人求真,千学万学学做真人。这是崔博老师的工作追求,也是思政课的育人之道。在平凡的岗位上,他将秉承着共产党员的担当和人民教师的热忱,在教育这片热土上不断耕耘,见证学生的成长,收获心灵的满足。

 

转自:河北水利电力学院微信公众号


   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021