您的位置: 首页>> 新闻
优秀教师标兵丨坚守思政阵地 展现理论魅力—王庆成
发布日期:2021-10-12

王庆成,男,汉族,生于1966年7月,沧州市海兴县人,现任中国近现代史纲要教研室主任、教学团队带头人。先后被评为学校“三育人”先进个人,学校优秀教师标兵;多次获得学校优秀教师荣誉称号,2020年荣获“河北省师德标兵”称号。
  1988年7月大学毕业被分配到河北水利专科学校以来,他一直奋斗在思想政治理论课教学一线,热爱教学,珍视教师荣誉。作为一名有28年党龄的思政课党员教师,他把教书育人、理论联系实际、提高教学质量、宣传党的路线方针视作神圣职责,不断完善创新教学方法和教学手段,严格要求自己把每一堂课都当作新课来上,精心组织教学内容,关注学生关切的社会问题,勤于学习,用最新的科学理论为学生答疑解惑,用最新的改革开放实践成果坚定学生的道路自信、制度自信和理论自信,通过国情教育培养学生的爱国主义情感,用自己不断学习积累的知识、幽默生动的语言、科学理论的魅力打动学生,绽放出中国特色社会主义理论的风采。一分耕耘一分收获,他的付出得到了师生们的充分肯定,教学质量连续多年被教学督导组评为优秀。
  学院是意识形态工作的前沿阵地,思政课是落实立德树人根本任务的关键课,是高校培养学生正确的世界观、价值观和人生观和进行爱国主义教育的主渠道、主阵地。三十多年来,他致力于教书育人和学生政治思想素质教育,注重学生的高尚人格教育、品德教育、乐观教育、思想方法教育、科学作风教育,春风化雨地展现科学理论的魅力。大学是学生人生观和价值观形成的重要阶段,老师影响着一代学子的成长,思政课教师更要成为学生思想道路上的引路人,引导学生扣好人生的第一粒扣子,把培养学生正确的人生观和价值观作为一名思政课教师的历史使命和社会责任。
  爱岗乐业、关爱学生从了解学生开始,从2018年开始他坚持联系学生,每年主动从所教班级中选出6名学生,定期谈心谈话,和学生交朋友,做学生的知心人,从生活到学业全方位了解学生动态,遇到问题及时和辅导员及家长沟通。

作为教研室主任,在不断提升自身业务素质的同时,他还努力加强教学团队的建设。学院升本后,中国近现代史纲要和马克思主义基本原理都是新开课程,由于教学任务繁重,几位新入职教师也承担了较重的教学任务,为保证教学质量,他制订了青年教师培养计划,建立了“以老带新”帮带制度,通过教学研讨、教学指导等多种形式,带动青年教师业务能力和素质提高。2000年学校首批教学团队评比中,中国近现代史纲要教学团队获得了优秀。
  在优质完成教学任务的同时,他积极主动地发挥个人特长,承担社会责任,连续多年担任了河北省委组织部遴选的“到基层讲党课”志愿者任务,先后在院内和沧州市各县市举办宣讲党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的专题讲座二十余场次。作为“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员,他从2018年为沧州市高校师生做了多场专题讲座,取得了良好的效果。2021年他被沧州市委宣传部聘请为沧州市校外辅导团思想政治理论课特聘教授,为院内外师生做了多场党史教育专题宣讲。
  作为学院党课培训教师,他每年都承担学院党校、团委和各系党支部安排的培训及党课任务,在国家重大纪念日为师生举办专题讲座,常年担任学生社团的指导教师。
  在疫情防控期间,针对学生的思想困惑和精神焦虑,他发挥思政课的优势,广泛收集国内外防疫抗疫的时政资料,利用网络资源和新媒体教学手段,通过线上线下教学,做专题讲座给学生答疑解惑,对比分析中外抗疫,加深学生对党的领导正确认识,坚定对社会主义制度自信和对祖国的自豪感。
  33年的教师生涯,他几十年如一日奋斗在教学岗位上,始终牢记自己的使命和责任,为宣传新时代中国特色社会主义理论、培育社会主义事业接班人做出了自己的贡献。

 

转自:河北水利电力学院微信公众号

 1.jpg


   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021