您的位置: 首页>> 新闻
我校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教学团队教师代表前往天津工业大学、天津师范大学交流学习
发布日期:2021-05-17

5月13日,我校思政部主任胡文丽、概论教研室主任张艳霞、青年教师吴春艳、尹君龙等一行四人赴天津开展教学调研工作。

上午第一站来到天津工业大学马克思主义学院,院长范国华、副院长聂丽琴、副院长杨永利等接待我部一行,并参与座谈交流。座谈期间,范国华院长对我部的来访表示热烈欢迎,并就学院师资力量、学科建设、教学改革、学院招生、学生培养以及学院未来发展规划等相关情况进行了详细介绍。随后,老师们就当前思政课的教学改革、课程实践教学的开展、如何集体备课、青年教师的培养以及现开设的习近平新时代中国特色社会主义思想理论课和形势政策课的教学方法经验进行了深入交流。交流中,副院长聂丽琴向我们介绍了今年学院结合建党100周年与学校校史、特色专业相结合,聚合各分院各部门之力录制《百年辉煌》主题教育片,作为之后形势与政策课及新生始业教育的育人素材,充分发挥思政课的育人功能。副院长杨永利与基础课教研室主任黄爱教也就毛概课与基础课的教学进行了分享。

用22.jpg


下午,我部一行又前往访问了天津师范大学马克思主义学院,受到学院党委书记李靖、副院长李朝阳等热情的接待,并开展了座谈交流。李靖书记就学院建设、教师队伍建设、学生培养、思政课第二课堂开展等情况进行了介绍。曾参加习近平在学校思想政治理论课教师座谈会的李朝阳教授就“三题三入八讲法”教学机制进行了深入详细的讲解与分享。在课程教学深入交流的过程中,老师们认识到新时代思政课教学中要“用问题构建专题、用专题实现共享”,让学生主动思考、乐于思考,实现“老师的问题成链、学生的问题成串”的良性循环。之后,李朝阳教授又带领我部教师参观了学院的文化长廊、名师工作室、教研室、活动室、阅览室等,感受了“马院姓马、在马研马”的深厚氛围。

用11.jpg用1.jpg

通过此次调研学习,老师们一致认为收获很大,也深切感受到思政课教师肩负的重大责任,更加明确了我部接下来要在教学改革、师资建设、新课开展等各方面下力气、下功夫、出成绩、出实效。调研结束后,我部主任胡文丽老师强调:结合今年中国共产党成立100周年,立足课堂主阵地教学,加强“不忘初心、牢记使命”主题教育及习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,认真吸取天津工业大学、天津师范大学等马院的建设经验和先进做法,结合实际工作,努力破解当前思政课改革创新中面临的问题和师生反映强烈的热点难点问题,切实提升思政课育人成效,让思政课建设有力助推学校的发展。


   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021