您的位置: 首页>> 新闻
思政部举办本学期大学生读行俱乐部首期活动
发布日期:2020-10-22

 

2020年10月10日上午9点,大学生读行俱乐部开展了本学期的首次活动。大学生读行俱乐部是由河北水利电力学院思想政治理论课教学部主办的,以“读万卷书,行万里路”为宗旨的大学生社团。除了读书活动之外,俱乐部还会组织演讲、朗诵、辩论等多种活动和比赛,以丰富多样的形式,打造开创性的实践学习,对于培养时代新人,落实高校立德树人的根本任务有着重要意义。以下为读行俱乐部第一次活动的过程和学生的心得体会。

一、 分享成长和读书心得

(一)高年级学长分享在俱乐部成长的心得体会。

时间过得很快,我加入咱们读行俱乐部已经三年了,在三年的时间里,我们通过各种活动和比赛,分享读书的乐趣,感受思想的碰撞,俱乐部的这段经历带给我很大成长。大家对于我们来说,都是新的面孔,希望大家能够珍惜大学时光,好好读书,取得更大的进步。

(二)教师发表读书寄语

同学们好,在新的学期,很高兴能够有机会和大家面对面的交流。我们俱乐部名称是“大学生读行俱乐部”,体现了“读万卷书,行万里路”的宗旨,也希望大家的身体和灵魂同向同行,一同走在前进的路上。在读书的过程中,随着时间的推移,书中的文字或许会被我们淡忘,但这一过程中的思考和感悟、体验和成长是受益终生的。大学阶段是我们大学生知识、能力、视野、思想、才干等各个方面飞速上升的一个阶段,大家也是具有无限潜能和无限可能性的人,所以希望同学们能够把握机会,在大学期间养成读书的良好习惯。相信在大家的共同努力下,我们俱乐部会发展的更好。

图片1.png

二、 共创式读书

(一)团队读书分享

结组读书,四人一组,彼此交流和分享书中所得,找出所读内容的关键词(3个),并在读书笔记的问题链中写出自己的目标和疑惑。(3分钟)之后,将书向右传递,让伙伴通过阅读相同的内容,为自己汲取智慧,给出建议和感受,并邀请学生发言。

我是一个非常喜欢语文的人,也很感谢老师给了我们这次机会,让大家进行交流。我阅读的书是《苦难辉煌》,我们都知道,1840年鸦片战争,我们国家开始沦为半殖民地半封建社会,丧失独立自主的地位。去年2019年,我们国家举行了建国70周年阅兵仪式,我们看到了国家的富强。这让我想到一句话:“哪有什么岁月静好,是因为有人为你负重前行。”所以我希望大家,能够看到这本书里的文化精髓和历史渊源,不要忘记语文,不要忘记我们民族的文化,将文学发扬光大。

 

(二)身与心共同的训练

两组变成一组(每组8人),每个人将活动过程中的心情记录下来,并用表情和手势来表达,最终每组编排一段舞蹈展示给大家。

图片4.png

(三)制定未来目标

学生们在读书笔记中写下自己的愿景和目标,这将成为激励自己不断前进的强大动力。

最后,在负责教师、高年级学生代表和众多新生的共同努力下,大学生读行俱乐部首次活动圆满结束。也感谢参加本次活动的所有人员,希望我们能够不忘初心,在读书的过程中,以更加豁达和平和的心态去拥抱未来。

图片5.png

 

 

   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021