您的位置: 首页>> 新闻
向校长线上精彩讲授思政课:世界与时代
发布日期:2020-06-12

6月10日上午,我校校长向辉通过腾讯会议平台以“世界与时代”为主题,为我校2019级物流和营销等专业的学生上了一堂生动而精彩的形势与政策课。

向辉校长的课紧紧围绕世界与时代及青年担当来展开。首先从此次新冠疫情的发展历程入手,回顾了此次新冠疫情爆发的重要时间节点和关键的事件,对比了目前中国与世界其他国家在此次疫情应对上的不同表现与相互间的联系。在此基础上提出当今的世界已经是一个高度融合、高度联系的世界,中国与世界已经密不可分,因此如何清晰的认识当前时代背景下的国际关系对于我们当代青年大学生来说是至关重要的。

向校长从是什么,为什么和怎么做三个方面向同学们深刻阐述了当今的国际关系的深刻内涵。提出,当今世界正处于“百年未有之大变局”,世界正在发生深刻变化,其本质是重塑世界秩序,完善全球治理机制。目前,国际关系开始呈现出一种充满竞争,弱肉强食的形态。对于出现这种变化的原因,向校长指出:一是国家间现实利益的冲突;二是意识形态的冲突。对于如何应对当下的国际关系。向校长提出:面对百年未有之变局,我们要有底气。中国特色社会主义道路是符合中国文化与历史的选择,是我们从各种经验与教训中综合得来的必然选择。面对百年未有之大变局,我们要有斗争精神。发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对百年未有之大变局,我们要讲究方法。走自己的道路,同时支持其他人按照他们的想法走认为适合的道路。面对百年未有之大变局,我们要正确认识党中央的决策和部署。牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定地向着两个一百年的奋斗目标不断前进。

向校长的形势与政策课丰富而精彩,参与此次课程的同学们收获满满,向校长旁征博引、深入浅出的讲解方式不仅加深了同学们对的国际格局的全新认识,拓宽了同学们的学习视野,更是引导同学们要将专业与实际紧密联系,珍惜大学时光,为将来担负起民族复兴的时代使命时刻做好准备。

1.jpg

2.jpg

   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021