您的位置: 首页>> 新闻
陈书记线上精彩讲授思政课: 抗疫背景下的大国情怀与青年使命担当
发布日期:2020-06-05

6月3日上午,我校党委书记陈进杰通过线上授课的方式,以《抗疫背景下的大国情怀与青年使命担当》为主题,为我校2019级物流等专业的学生上了一堂丰富而精彩的思政课。

陈进杰书记首先回顾了新冠疫情爆发以来的三个阶段,指出此次疫情对我国是一次前所未有的一次大考,同时也是对世界各国的一次重大考验。在这一关键节点,全国人民必须坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,切实维护人民群众生命安全、维护社会稳定大局,坚决打赢疫情防控阻击战。

课程重点围绕五个方面展开。一是坚持统一指挥,联防联控。此次疫情期间党中央始终坚持全国一盘棋,坚持党中央的集中统一领导。同时,按照党中央统一部署,各地相继采取一些列管制措施,联防联控,成为打赢此次疫情阻击战的关键因素。二是家国一体,全民抗“疫”。一方有难,八方支援。疫情期间,全国上下同舟共济,用无私奉献的爱心和众志成城的力量,共同筑起阻击新型冠状病毒感染肺炎疫情的钢铁防线。三是淬炼成钢,青少年的使命与担当。青少年要在此次疫情防控阻击战中应努力学习并做到:树立远大理想,坚定“四个自信”;增强辩证思维,学会全面客观地看待问题;崇尚科学精神,以真材实料贡献社会;不惧风雨,让青春在祖国最需要的地方绽放。四是我校抗击疫情工作。疫情发生后,河北水利电力学院在校党委的统一领导下,严格落实上级相关政策,克服重重困难,及时开展校园封闭式管理,避免疫情流入校园。同时,及时开展线上授课,确保师生教学工作的正常开展。此外,校领导、辅导员、班主任、任课教师等积极工作,加强学生教育,共同筑起疫情防控的铜墙铁壁。五是抗“疫”背景下的民族精神。此次疫情大考进一步的向世人证明了中国人民是具有伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神的人民,有这样伟大的民族精神,是我们的骄傲,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。

陈书记政策形势解读宏大丰富,联系学生思想专业温暖感人。这堂别开生面的线上疫情防控思政课,为引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢疫情防控阻击战的决心和信心,深刻领会中国特色社会主义制度优势。课后同学们积极交流、发表感想,表达抗“疫”决心,展现我校学子的精神风采。


微信图片_20200605142946.jpg 

                   微信图片_20200605142957.jpg


   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021