您的位置: 首页>> 教学科研
第二课堂
发布日期:2015-06-14

胡文丽:情绪管理

 

人在生活中,随时随地都会发生喜怒哀惧等情绪的变化,人的一切活动无不打上情绪的印记。情绪像是染色剂,使人的生活染上各种各样的色彩。人需要积极的快乐的情绪,它是获得幸福与成功的动力,人也会体验焦虑等消极的情绪。

情绪管理是对个体和群体的情绪感知、控制、调节的过程,其核心必须将人本原理作为最重要的管理原理,使人性、人的情绪得到充分发展,人的价值得到充分体现;是从尊重人、依靠人、发展人、完善人出发,提高对情绪的自觉意识,控制情绪低潮,保持乐观心态,不断进行自我激励、自我完善。

情绪管理就是善于掌握自我,善于调制合体调节情绪,对生活中矛盾和事件引起的反应能适可而止的排解,能以乐观的态度、幽默的情趣及时地缓解紧张的心理状态。

 

张艳霞:中国近代春秋

 

中国近代春秋是指从1840年鸦片战争到1949年新中国诞生的中国半殖民地半封建社会的历史,它是中国人民的苦难史、抗争史和探索史。

通过对这门课程的学习,帮助学生深刻理解只有共产党才能救中国的真理,提高学生学习马列主义理论,坚持党的路线方针政策的自觉性,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义传统,坚定社会主义的理想信念,为祖国建设服务。

 

袁文淑:中国传统文化与人格养成

 

该课程以专题讲座形式,讲述传统文化中的儒学、道学和佛学,以及人性论、德才论等。用马克思主义的立场、观点、方法批判继承传统文化的精华,去其糟粕,培养学生的正义感、独立人格、民族自信心、自豪感,弘扬民族正气,提高学生的整体素质。

 

宋中展:大学生心理健康教育

(心理学释梦技术与女性心理)

学业发展、事业成功,往往与美满的爱情、婚姻、家庭密切相关,从恋爱到缔结婚姻和建立家庭是人生需要经历的重要阶段。大学生正值妙龄韶华,树立正确的恋爱婚姻家庭观,处理好复杂的感情、亲情与人际关系,有利于大学生的健康成长,顺利长材。

 

赵静:中西影视鉴赏与意识形态建设

 

自建国以来,我国一直十分重视意识形态领域的问题,影视作品作为一种新兴的大众文化传播方式,不可避免地带有意识形态的印记。开设这门课程的主要目的是集中分析美国电影的意识形态问题,在一定程度上揭示美国政界、经济界与电影界千丝万缕的联系。电影是一个时尚的事物,最能抓住青年人的心,这种揭示用意就在于唤起国人,特别是青年大学生对美国电影的警惕,从而进一步强化思想政治教育的主渠道、主阵地作用,提高大学生拒腐抗变的能力。

 

刘伟伟:休闲学

 

休闲学,是以人的休闲行为、休闲方式、休闲需求、休闲观念、休闲心理、休闲动机等为研究对象,探索休闲与人的生命意义和价值,以及休闲与社会进步、人类文明的相互关系。休闲学往往借鉴和采用了哲学、社会学、经济学、行为学、人类学、文化学等多学科的思维方法和理论工具,形成了休闲哲学、休闲社会学、休闲行为学、休闲经济学、休闲心理学、休闲美学、休闲政治、休闲运动、休闲宗教学等。休闲学的核心观点是,休闲是人的生命的一种状态,是一种“成为人”的过程,是一个人完成个人与社会发展任务的主要存在空间;休闲不仅是寻找快乐,也是在寻找生命的意义。

休闲学课程力图提出休闲这一问题在哲学、社会学等中的重要意义,结合学生学习、生活实际,为学生讲解有意义的休闲是什么、如何通过有意义的休闲保证生活质量与提升学习工作效率,使学生初步了解“玩的技术”与“玩的艺术”,从而有助于学生更有效地利用闲暇时间,成为更有生活品质的人。


   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021