您的位置: 首页>> 教学科研
教学改革:体验式教学
发布日期:2015-06-14

体验式教学在《思想道德修养与法律

 

基础》课中的运用

 

 

1、体验式教学改革对促进教学工作,提高教学质量的作用和意义。

 

高校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地,具有重要的育人功能。而《思想道德修养与法律基础》课作为高校思想政治理论课体系的重要组成部分,对大学生人生观、价值观、道德观和法治观的形成与完善起着重要的作用。

推进素质教育,培养全面发展的优秀人才和杰出人才,关键要深化课程和教学改革,创新教学方法,注重启发式、探究式、讨论式、参与式教学方式方法。虽然,我国高校一直在致力于教学方法的改革,但是成效并不明显。传统的单一式、灌输式的教学方法已不适应时代的发展,高校《思想道德修养与法律基础》课的教学方法的改革尤为迫切。

体验式教学方法不同于传统的填鸭式教学方法,它能够引导学生参与课堂,能够激发学生的兴趣,能够尊重学生的主体性,能够使学生产生情感的共鸣。尤其是课堂体验作为学生思想政治教育的主要场所,对学生道德情感的互动、道德行为的树立及道德智慧的形成具有重要的意义。其一,在《思想道德修养与法律基础》课中实施体验式教学有利于提高教育的实效性。体验式教学的实施是根据当代大学生身心发展特点和思想品质形成与发展的规律,引导大学生在真实的生活中通过真实的体验内化道德认知、思想品质,然后将体验到的道德认知和思想品质外化为自觉的行动指南,从而达到表里如一,知行合一,形成良好道德品质,这能够切实提高《思想道德修养与法律基础》课的实效性。其二,体验式教学通过教师的引导,师生共同体验,达到情感的共鸣,是增强思想政治理论课教师魅力,建立和谐师生关系,实现教学相长的需要。

2、体验式教学改革具体改革内容、改革目标和拟解决的关键问题。

改革内容:

(1)以学生为本,积极运用体验式教育理念。当前,教育倡导“以学生为主体”的原则,《思想道德修养与法律基础》课也不例外,探索新的教学方法也一定要体现学生的“学”在教学中的地位,要充分调动学生参与课堂教学的积极性,探索有利于调动学生兴趣的教学方式,不能仅仅把“以学生为本”放在口头上。要彻底改变教师的权威地位,把关注学生的成长与解决学生的实际问题作为自己的责任,进而最终实现学生的自我教育。

(2)设置丰富的课堂体验式教学方式。法国哲学家柏格森认为:“生命是一个不断实现着‘生命冲动’的洪流,‘生命冲动’就是‘绵延’,亦即‘真正的时间’,它是唯一的实在。”生命需要有冲动,才能成为永恒发展的东西。正因为这样,人的好奇心、探索意识、兴趣等都是人天性的一部分,只要存在一定的情境去感染,才能创造出生命的力量。教师在课堂上传授的知识是间接经验,与学生的直接经验是不同的,因此,教学方法的重要一点就是设置科学化的教学情境。比如讨论、演讲、辩论、讲座、模拟教学、案例教学等都会成为有效的方式。

(3)建设多样的体验式教学资源条件。开展体验式教学,使《思想道德修养与法律基础》课更具实效性,进行教学资源的体验式重组是十分必要也是亟需解决的问题。充分发挥体验式的教学方法,还必须强调学生的“亲身体验”与“反思内省”,把关注学生的成长作为《思想道德修养与法律基础》课的基本走向与价值取向。以学生为出发点,丰富高校《思想道德修养与法律基础》课的教学资源。

改革目标:

(1)针对高职院校的特点,提出完整系统的《思想道德修养与法律基础》课教学方法改革创新模式;

(2)以学生为根本,不断提高学生的综合素质,提升学生的职业能力和就业竞争力;

(3)培养一支高水平的教学、科研队伍,为教学改革提供人力保障;

(4)形成一系列与教学改革相关的科研成果,为教学改革实践提供理论指引,并及时对改革经验与成果进行理论总结和推广;

(5)提升《思想道德修养与法律基础》课教学的实效性。

关键问题:

(1)如何有效将科研成果转化为理论和实践教学内容;

(2)如何保障教学不流于形式和空泛,具有实效;

(3)如何将改革成果落实实施。

3、体验式教学改革实施方案、实施方法、具体实施计划(含年度进展情况)及可行性分析。

实施方案:

(1)确定研究目标,拟定主要研究内容;

(2)调查研究,实地考察,掌握现状,强化实施方案的针对性和时效性;

(3)发挥团队精神,明确责任,分工协作;

(4)宏观设计,全面启动,从微观处做起。

实施方法:

文献检索法、定性研究与定量研究相结合的方法、理论与实际相结合的研究方法。

实施计划:

前期阶段(2014.7—2014.12) 按课题设计思路,制定计划,分解任务,主要包括前期研究资料和现有研究成果的收集整理;

中期阶段(2015.1—2015.12) 进行实地考察调研,并对前一阶段的课题研究工作进行总结、反思,结合新的情况和要求对课题实施方案进行调整。

后期阶段(2016.1—2016.7)对本课题进行总结,形成课题研究报告及其他研究成果,并将课题的研究成果进一步落实及推广。

可行性分析:

本课题立项依据充分,研究思路清晰,设计方案合理,研究力量较强,前期研究基础好,课题组所在单位积累了一定的体验式教学经验,经费预算合理,能保证研究工作的顺利完成。预期研究目标对促进高职院校应用型人才培养、促进学生能力发展具有重要意义。

4、体验式教学改革预期的成果和效益(包括成果形式、实施范围与受益范围等)。

(1)通过教学改革,形成新型的《思想道德修养与法律基础》课理论教学模式,为高职院校整体思政课教学改革和实践探索新的路径、积累新的经验。

(2)通过教学改革,教学水平和质量会获得较大程度提高,增强教学实效性,让《思想道德修养与法律基础》课成为同学们真心喜爱的课程。

(3)在教学改革过程中,形成较高水平的具有实效意义的论文、著作、研究报告等文字成果。

5、体验式教学改革主要研究方案、特色、创新及推广应用价值。

(1)把握高职院校教育教学规律,具有理论前瞻性;

(2)涵盖课堂讨论、主题演讲、开展讲座、案例教学等多种体验式教学方法,具有综合性和整体性;

(3)结合理论和现实热点问题,具有学术前沿性;

(4)课题成果可转化为实施方案,具有实践性和可操作性。

6、体验式教学改革的基础。

(1)相关教学改革工作积累和已取得的教学改革工作成绩。

申请人和主要参与人一直担任河北工程技术高等专科学校的思想政治理论课教学工作,具有丰富的教学经验,几年来我们也积极实践体验式教学方法,取得了良好的教学效果。我们根据教学需求,根据教学大纲的要求,对教材进行取舍,强化了理论内容传授的深度;在教学实践中增加对社会热点、疑点、难点问题的解释,使讲授感染力和吸引力增强;积极开展专题教学、案例教学、主题演讲等多种体验式教学方法,增强教学的实效性。

(2)学校已具备的教学改革基础和环境,学校对项目的支持情况(含有关政策、经费及其使用管理机制、保障条件等,可附有关文件),尚缺少的条件和拟解决的途径。

学校教学设施齐备,马列部科研力量较强,学校拥有配套的教学改革科研政策支持,具备开展本课题研究的软硬件条件。


   
地址:河北省沧州市重庆路1号河北水利电力学院思想政治理论课教学部    
邮编:061001    电话:0317-7587021